2013年04月26日
姫の独り言161 ~ちょっとの工夫で大きな効果~
こんにちは。
今回は、業者さんのとっておき道具をご紹介します。
こちらは普通の足の折れるテーブルなんですが・・・
裏面にはテーブルタップ、
テーブル面にはクッション材もついており
とても機能的にできています。
このように、現場で半田付け等の作業を行うのに便利です。
こちらは現場でよく使用する脚立。
よく見る風景…かと思いきやちょっと違和感があります。
こちらは、弊社で使っている脚立ですが・・・
何か大きさが違うようなきがしますけど…
よく見ると切られている跡が見えました
そうです、半分に切断して使用しているのです。
現場作業では結構狭い所が多いので
半分にしてるそうですよ
音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。
今回は、業者さんのとっておき道具をご紹介します。
こちらは普通の足の折れるテーブルなんですが・・・
裏面にはテーブルタップ、
テーブル面にはクッション材もついており
とても機能的にできています。
このように、現場で半田付け等の作業を行うのに便利です。
こちらは現場でよく使用する脚立。
よく見る風景…かと思いきやちょっと違和感があります。
こちらは、弊社で使っている脚立ですが・・・
何か大きさが違うようなきがしますけど…
よく見ると切られている跡が見えました
そうです、半分に切断して使用しているのです。
現場作業では結構狭い所が多いので
半分にしてるそうですよ
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。
2013年04月18日
姫の独り言160 ~マイブーム~
こんにちは。
今日は、最近の私のマイブームをご紹介します。
といっても、ポタージュスープを作る
というものなんですが、
ジャガイモを実家よりた沢山もらった時、
「どうやって消費しよう?」と考えた末の
苦肉の策といいますか・・・
今回はじゃがいもと一緒ににんじんの消費も
考えていたので、にんじんのポタージュを。
まず、主役のにんじんをスライサーを使い、
一生懸命に細切りにしてきます。
なんとも原始的な作業ですがここを頑張らないと
美味しいものなどできませぬ
とばかりに細切り。
小さくなると指を怪我しそうなので
フォークを登場させてさらに頑張ります。
じゃがいもも同様に細切りにしておきます。
玉ねぎを薄切りにして鍋で炒めます。
そういえば、朝のTVでもこみち君が
同じ菜箸を使っているのをみて
うれしくなりました~
では、鍋のなかににんじん、じゃがいもを入れて炒め
なじんだらお水とコンソメを入れて煮込みます。
ここで10分くらいかな?煮込んだら
常温くらいまで冷ましたらミキサーにかけて
ドロドロにします。
ちょっとまずそう…
これに、牛乳、塩コショウをいれてグルグルグル~
できあがりです~
今回はにんじん、ジャガイモを
親の仇のように細切りにしましたが、
実は、最初違うスープを作る予定だったのです。
で、途中で気が変わり、ポタージュへ変更。
なので、実際はこんなに細くしなくてもいいかもしれません。
(細いと早く火が通り時短かな?)
今回のレシピのアレンジで
にんじんなしの普通のポタージュ、
また、にんじんをカリフラワーに変えた
カリフラワーポタージュもおいしかったですね~
あ、ソラマメのポタージュも絶品ですっ
(かなり手前味噌な感じですが)
音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。
今日は、最近の私のマイブームをご紹介します。
といっても、ポタージュスープを作る
というものなんですが、
ジャガイモを実家よりた沢山もらった時、
「どうやって消費しよう?」と考えた末の
苦肉の策といいますか・・・
今回はじゃがいもと一緒ににんじんの消費も
考えていたので、にんじんのポタージュを。
まず、主役のにんじんをスライサーを使い、
一生懸命に細切りにしてきます。
なんとも原始的な作業ですがここを頑張らないと
美味しいものなどできませぬ
とばかりに細切り。
小さくなると指を怪我しそうなので
フォークを登場させてさらに頑張ります。
じゃがいもも同様に細切りにしておきます。
玉ねぎを薄切りにして鍋で炒めます。
そういえば、朝のTVでもこみち君が
同じ菜箸を使っているのをみて
うれしくなりました~
では、鍋のなかににんじん、じゃがいもを入れて炒め
なじんだらお水とコンソメを入れて煮込みます。
ここで10分くらいかな?煮込んだら
常温くらいまで冷ましたらミキサーにかけて
ドロドロにします。
ちょっとまずそう…
これに、牛乳、塩コショウをいれてグルグルグル~
できあがりです~
今回はにんじん、ジャガイモを
親の仇のように細切りにしましたが、
実は、最初違うスープを作る予定だったのです。
で、途中で気が変わり、ポタージュへ変更。
なので、実際はこんなに細くしなくてもいいかもしれません。
(細いと早く火が通り時短かな?)
今回のレシピのアレンジで
にんじんなしの普通のポタージュ、
また、にんじんをカリフラワーに変えた
カリフラワーポタージュもおいしかったですね~
あ、ソラマメのポタージュも絶品ですっ
(かなり手前味噌な感じですが)
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。
2013年04月11日
姫の独り言159 ~見えないところにも気を使ってます~
こんにちは。
今日は、とある会館さんの普段は見えない所をご紹介。
こちらは倉庫などがある普段は入れない所ですが
なぜか天井を見るとカラフルです。
こちらの会館、各配管を色分けしてあり
分かりやすくなってます。
業者さんにやさしい設計ですね
音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。
今日は、とある会館さんの普段は見えない所をご紹介。
こちらは倉庫などがある普段は入れない所ですが
なぜか天井を見るとカラフルです。
こちらの会館、各配管を色分けしてあり
分かりやすくなってます。
業者さんにやさしい設計ですね
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。
2013年04月05日
姫の独り言158 ~FM福岡発~
こんにちは。
だいぶ福岡は春めいてきました~
今日は、そんな春とは何も関係ない食べ物のお話。
福岡県民のソウルフードの一つにも数えられる
『ウエスト』といううどん屋さん。
こちらのお店、
FM福岡の朝の番組とコラボしてメニューを開発したり、
みんなのだいすきなトッピングなど募集したりと
とても楽しいことをやっているうどんやさん。
で、今回は第二弾ということで、
みんなの好きなトッピングはなに?という企画。
メインのうどんにプラストッピングするなら何が好きかを
ラジオのリスナーが決める企画。
ラジオへの投票はしませんでしたが、
第一弾の”〇〇ちゃんセット”などの時も乗っかりました私ですが、
今回も多分に漏れず、行ってきました~
こちらが今回のトッピング第一位の『にくごぼてん』うどん。
肉うどん+ごぼう天のトッピングといううどんなんです。
(ごぼう天うどん+肉のトッピングなのかも?)
福岡以外では、知名度の低いごぼう天うどん。
お店によってごぼう天の形は少々違いがありますが、
こちらのお店はこんな感じ。
また、福岡のうどん屋さんでは、写真右上のように
ねぎはテーブルの上にあり、好きなだけ入れられる
システムになっています。
いや~おいしかったですよ~
今週日曜日まで、お安く食べられるそうです。
このうどん、第一弾の時もそうだったのですが、
お店で注文するときや、支払いの時お店の人が
大きな声で注文した商品名を口にされるので
ちょっと恥ずかしいのですが・・・・
今回はそんなこともなく・・
と思っていると、商品が運ばれてきた時
”はい、チャンピオンです~”と、お姉さんが。
このメニューはチャンピオンだったんですね
春なので、こちらは福岡城址の桜、
遠くに福岡タワーが見えます
こちらは、小倉城の桜。
お城と桜って似合いますよね
音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。
だいぶ福岡は春めいてきました~
今日は、そんな春とは何も関係ない食べ物のお話。
福岡県民のソウルフードの一つにも数えられる
『ウエスト』といううどん屋さん。
こちらのお店、
FM福岡の朝の番組とコラボしてメニューを開発したり、
みんなのだいすきなトッピングなど募集したりと
とても楽しいことをやっているうどんやさん。
で、今回は第二弾ということで、
みんなの好きなトッピングはなに?という企画。
メインのうどんにプラストッピングするなら何が好きかを
ラジオのリスナーが決める企画。
ラジオへの投票はしませんでしたが、
第一弾の”〇〇ちゃんセット”などの時も乗っかりました私ですが、
今回も多分に漏れず、行ってきました~
こちらが今回のトッピング第一位の『にくごぼてん』うどん。
肉うどん+ごぼう天のトッピングといううどんなんです。
(ごぼう天うどん+肉のトッピングなのかも?)
福岡以外では、知名度の低いごぼう天うどん。
お店によってごぼう天の形は少々違いがありますが、
こちらのお店はこんな感じ。
また、福岡のうどん屋さんでは、写真右上のように
ねぎはテーブルの上にあり、好きなだけ入れられる
システムになっています。
いや~おいしかったですよ~
今週日曜日まで、お安く食べられるそうです。
このうどん、第一弾の時もそうだったのですが、
お店で注文するときや、支払いの時お店の人が
大きな声で注文した商品名を口にされるので
ちょっと恥ずかしいのですが・・・・
今回はそんなこともなく・・
と思っていると、商品が運ばれてきた時
”はい、チャンピオンです~”と、お姉さんが。
このメニューはチャンピオンだったんですね
春なので、こちらは福岡城址の桜、
遠くに福岡タワーが見えます
こちらは、小倉城の桜。
お城と桜って似合いますよね
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら
ネットワーク株式会社へ
お気軽にお問い合わせください。