インフォメーション

アクセスカウンタ

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2013年04月26日

姫の独り言161 ~ちょっとの工夫で大きな効果~

こんにちは。

今回は、業者さんのとっておき道具をご紹介します。

こちらは普通の足の折れるテーブルなんですが・・・

裏面にはテーブルタップ、
テーブル面にはクッション材もついており
とても機能的にできています。

このように、現場で半田付け等の作業を行うのに便利です。


こちらは現場でよく使用する脚立。

よく見る風景…かと思いきやちょっと違和感があります。
こちらは、弊社で使っている脚立ですが・・・

何か大きさが違うようなきがしますけど…
よく見ると切られている跡が見えましたface08

そうです、半分に切断して使用しているのです。

現場作業では結構狭い所が多いので
半分にしてるそうですよicon105






音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら

ネットワーク株式会社

お気軽にお問い合わせください。



  

Posted by ネットワーク株 at 10:50Comments(0)姫の独り言

2013年04月18日

姫の独り言160 ~マイブーム~

こんにちは。

今日は、最近の私のマイブームをご紹介します。

といっても、ポタージュスープを作る
というものなんですが、
ジャガイモを実家よりた沢山もらった時、
「どうやって消費しよう?」と考えた末の
苦肉の策といいますか・・・

今回はじゃがいもと一緒ににんじんの消費も
考えていたので、にんじんのポタージュを。

まず、主役のにんじんをスライサーを使い、
一生懸命に細切りにしてきます。

なんとも原始的な作業ですがここを頑張らないと
美味しいものなどできませぬface10
とばかりに細切り。
小さくなると指を怪我しそうなので
フォークを登場させてさらに頑張ります。

じゃがいもも同様に細切りにしておきます。

玉ねぎを薄切りにして鍋で炒めます。

そういえば、朝のTVでもこみち君が
同じ菜箸を使っているのをみて
うれしくなりました~face05

では、鍋のなかににんじん、じゃがいもを入れて炒め
なじんだらお水とコンソメを入れて煮込みます。

ここで10分くらいかな?煮込んだら
常温くらいまで冷ましたらミキサーにかけて
ドロドロにします。

ちょっとまずそう…face07

これに、牛乳、塩コショウをいれてグルグルグル~

できあがりです~


今回はにんじん、ジャガイモを
親の仇のように細切りにしましたが、
実は、最初違うスープを作る予定だったのです。
で、途中で気が変わり、ポタージュへ変更。
なので、実際はこんなに細くしなくてもいいかもしれません。
(細いと早く火が通り時短かな?)

今回のレシピのアレンジで
にんじんなしの普通のポタージュ、
また、にんじんをカリフラワーに変えた
カリフラワーポタージュもおいしかったですね~icon06
あ、ソラマメのポタージュも絶品ですっ
(かなり手前味噌な感じですが)








音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら

ネットワーク株式会社

お気軽にお問い合わせください。






  

Posted by ネットワーク株 at 10:44Comments(0)姫の独り言

2013年04月11日

姫の独り言159 ~見えないところにも気を使ってます~

こんにちは。

今日は、とある会館さんの普段は見えない所をご紹介。

こちらは倉庫などがある普段は入れない所ですが
なぜか天井を見るとカラフルです。



こちらの会館、各配管を色分けしてあり
分かりやすくなってます。

業者さんにやさしい設計ですねface02








音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら

ネットワーク株式会社

お気軽にお問い合わせください。


  

Posted by ネットワーク株 at 09:18Comments(0)姫の独り言

2013年04月05日

姫の独り言158 ~FM福岡発~

こんにちは。

だいぶ福岡は春めいてきました~icon48

今日は、そんな春とは何も関係ない食べ物のお話。

福岡県民のソウルフードの一つにも数えられる
『ウエスト』といううどん屋さん。

こちらのお店、
FM福岡の朝の番組とコラボしてメニューを開発したり、
みんなのだいすきなトッピングなど募集したりと
とても楽しいことをやっているうどんやさん。

で、今回は第二弾ということで、
みんなの好きなトッピングはなに?という企画。
メインのうどんにプラストッピングするなら何が好きかを
ラジオのリスナーが決める企画。

ラジオへの投票はしませんでしたが、
第一弾の”〇〇ちゃんセット”などの時も乗っかりました私ですが、
今回も多分に漏れず、行ってきました~

こちらが今回のトッピング第一位の『にくごぼてん』うどん。
肉うどん+ごぼう天のトッピングといううどんなんです。
(ごぼう天うどん+肉のトッピングなのかも?)

福岡以外では、知名度の低いごぼう天うどん。
お店によってごぼう天の形は少々違いがありますが、
こちらのお店はこんな感じ。


また、福岡のうどん屋さんでは、写真右上のように
ねぎはテーブルの上にあり、好きなだけ入れられる
システムになっています。

いや~おいしかったですよ~
今週日曜日まで、お安く食べられるそうです。

このうどん、第一弾の時もそうだったのですが、
お店で注文するときや、支払いの時お店の人が
大きな声で注文した商品名を口にされるので
ちょっと恥ずかしいのですが・・・・

今回はそんなこともなく・・
と思っていると、商品が運ばれてきた時
”はい、チャンピオンです~”と、お姉さんが。

このメニューはチャンピオンだったんですねicon10


春なので、こちらは福岡城址の桜、
遠くに福岡タワーが見えますface02


こちらは、小倉城の桜。


お城と桜って似合いますよねface05






音響設備のトラブルや音についてお困りの方。
音響設備の設計、施工~保守点検の事なら

ネットワーク株式会社

お気軽にお問い合わせください。



  

Posted by ネットワーク株 at 13:42Comments(0)姫の独り言